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Les Coopératives agricoles en France : rôles et enjeux

Conférence du 7 Mars 2006 à l’INA P-G Paris

sur le thème :

Les Coopératives agricoles en France : rôles et enjeux

Avec la participation de : Philippe Mangin
Président de Coop de France (Confédération des coopératives agricoles françaises),
Président de l’entreprise coopérative agricole EMC2,
Ancien président de la Chambre d’agriculture de la Meuse,
Président du CNJA (Centre national des Jeunes Agriculteurs) de 1990 à 1992.

Une large majorité des agriculteurs français sont aujourd’hui adhérents d’une coopérative agricole intervenant en amont ou en aval de leur production (intrants, matériel, transformation, distribution, ...). Les coopératives agricoles occupent donc une place centrale dans le secteur agricole et agro- alimentaire français. Pourquoi un tel succès ? Quand ces structures sont- elles apparues en France et comment ont-elles accompagné le développement de l’agriculture française ? Quelles sont leurs missions actuelles et comment évolueront-elles du fait de la réforme de la PAC, de l’élargissement de l’UE ou encore des négociations à l’OMC ?