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Quel avenir pour le fromage au lait cru ?

En présence de :

-  George Corrieu : Enseignant Chercheur (INRA) à AgroParistech spécialisé en microbiologie

-  Patrick Mercier : Président de l’Union des producteurs de lait de l’AOC Normande et producteur de lait dans l’Orne

-  Dominique Chaillouet : Journaliste spécialisé dans les AOC

-  Pierre Boisard : Sociologue, Chargé de recherche CNRS, auteur du livre « Le Camembert, mythe national »

-  Philippe Guérin : Président du CNA (Conseil National de l’Alimentation) et ex- directeur de l’Institut National Agronomique Paris Grignon

-  Francis Rouchaud : Secrétaire et webmaster du Comité de Défense du Véritable Camembert

Récemment deux producteurs de camembert : Lactalis et Isigny (90 % des volumes de ventes de camembert au lait cru en France) ont décidé d’abandonner l’appellation d’origine contrôlée (AOC) « camembert de Normandie » car le cahier des charges fixé par l’Institut National de l’Origine et de la qualité (INAO) n’est pas en phase avec leur exigences sanitaires. Compte tenu du poids de ces producteurs, il est légitime de s’interroger sur l’avenir du camembert au lait cru et plus généralement des fromages au lait cru.

L’avenir des fromages au lait cru ne se limite pas à un simple enjeu de sécurité sanitaire mais va de pair avec des enjeux juridiques, économiques, gastronomiques et culturels importants. Pourtant, peu d’informations fiables, objectives et dépassionnées sont disponibles sur ce sujet, notamment pour le grand public.

Le débat fut suivi d’une dégustation de fromages (accompagnés de vin).

Contacts : Géraldine Espalieu : 06 72 17 75 13 Ada Zitouni : 06 63 41 74 84